Клуб выпускников

ЖИЗНЬ ПРОФЕССОРА СУЛТАН АМИНОВИЧА ДОЛИМОВА

S.A.Dalimov

Профессор  Султан Аминович Долимов родился 5 мая 1915 года в городе Ташкенте. Он знаменитый ученый и требовательный педагог, основатель Средне-Азиатского Педиатрического Медицинского института.
В 1932 году закончил среднюю школу № 7 и поступил в Ташкентский Государственный Медицинский институт. В 1937 году с дипломом отличия закончил институт. До 1939 года С.А.Долимов руководил хирургическим отделением и был главным врачом в Сурхандарьинской областной больнице.
1939-1941 года под руководством профессора Б.А.Стекольникова на кафедре Оперативной хирургии начал свои научные исследования на тему «Методы оперативного лечения при поражении сосудов конечностей». Научные исследования С.А.Долимова совпали с началом Второй Мировой войны. Он по собственному желанию пошёл на фронт и попал в медико-санитарную роту стрелкового батально. Проводил удачные операции в военных условиях, спасая жизнь солдатам.
В 1945 году война закончилась и С.А.Долимов вернулся в Ташкент. В Ташкентском Государственном Медицинском институте на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии он продолжил свои научные исследования.
В 1947 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Значение перевязки некоторых вен при перевязке крупных артериальных соссудов нижней и верхней конечностей» используя материалы экспериментальных исследований.
В 1940-1960 годы работал  доцентом кафедры, заместителем декана лечебного факультета, деканом факультета, проректором по учебной работе и наряду с этим руководил Республиканской больницы при Ташкентском Государственном Медицинском институте.
Докторская диссертация на тему   «Патоморфологические особенности образования язвы желудка и совершенствование оперативного метода лечения» имела большое значение в развитии отросли.   В  1971 году возглавлял организационный комитет настоящего ТашПМИ и с начала организации института был  проректором по учебной работе.  В 1972 году под руководством С.А.Долимова  в выходные дни на месте «бокс» кабинетов детского инфекционного отделения были построены 5 и 6 лекционные залы.
Под руководством С.А.Долимова защищены 12 кандидатских диссертаций, опубликованы более 105 работ, 3 учебника для студентов медицинских ВУЗов, автором разработано 2 изобретения.  За свои заслуги он был награждён званиями и ордерами: «Отличник здравоохранения», «Заслуженный врач Узбекистана», «Заслуженный научный деятель Узбекистана».