История кафедры

Одной из первых кафедр, основанной при организации Среднеазиатского медицинского педиатрического института в 1987 г., была кафедра Поликлинической подготовки №2. С 1987 по 1999 гг. кафедру возглавила профессор Сайёра Шамиловна Алтибаева. Большим научным вкладом профессора Алтибаевой С.Ш. является изучение состояния малого круга кровообращения у детей с хроническими тонзиллитами до и после тонзилэктомии, а также характеристики клинико-адаптивных проявлений у детей, больных рецидивирующими бронхитами и разработка методов их коррекции.
Профессором Алтибаевой С.Ш. опубликовано более 80 научных работ, из них 15 являются учебно-методическими пособиями; подготовлен 1 кандидат медицинских наук. Более 16 лет проработала в качестве главного специалиста по амбулаторной службе при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан. На протяжении многих лет работала в должности председателя Аппробационного совета института.

Изучению клинико-функциональных характеристик бронхитов у детей раннего возраста, под руководством профессора Алтибаевой С.Ш., посвящена работа ассистента Агзамовой Шоиры Абдусаламовны. В настоящей работе впервые у детей раннего возраста, больных бронхитами, проведен дифференцированный анализ состояния вентиляции по отдельным зонам парциально в левых и правых отделах при острых и рецидивирующих бронхитах у детей в зависимости от клинических вариантов проявления патологии.
В 1999 году на основе приказа ректора Ташкентского педиатрического медицинского института кафедра была переименована на кафедру «Врач общей практики-3», а в 2000 году - кафедру «Поликлинической педиатрии с реабилитологией».Это было связано с переходом обучения на семилетнее образование и необходимости подготовки врачей общей практики. Начиная с 2007 года и по нынешний день название кафедры «Амбулаторная медицина».


С 1999 по 2004 годы кафедрой руководил профессор Исроилов Абдугаффор Раззокович. Исроилов Абдугаффор Раззокович большой вклад внес в изучение проблемы нарушений мембранной, иммунной системы и гормонального гомеостаза при развитии нефротической формы гломерулонефрита у детей. Он впервые на обширном клиническом материале установил роль иммунологических и мембранных нарушений в развитии нефротической формы гломерулонефрита, разработал методы фармакотерапии с применением (отдельно и комплексно) препаратов тимусного ряда (тимоген и тимулин) и антиоксиданта – мембраностабилизатора токоферола ацетата.


Под руководством профессора Исроилова А.Р. были проведены ряд исследований по изучению частоты заболеваемости у детей раннего возраста в зависимости от вида вскармливания и методы ее коррекции. Под его руководством была защищена кандидтская диссертация ассистента кафедры Жураевой З.Ё.


Кроме того, под руководством профессора Исроилова А.Р. проводилась большая научная работа по изучению обмена токоферола и билирубина у новорождённых, родившихся от женщин с анемией в зависимости от сроков прикладывания к груди, по результатам которой в 2005 году была защищена кандидатская диссертация ассистентом Турдывой Ш.Т.


Исроилов А.Р. является автором более 60 научных работ, из них 13 являются учебно-методическими пособиями; подготовил 5 кандидатов медицинских наук. 

 С 2004 г. и по нынешний день коллектив кафедры возглавляет выпускница Среднеазиатского медицинского педиатрического института, ученица    заслуженного деятеля наук РФ, профессора Таточенко В.В., профессор Шамансурова Э.А.

Шамансурова Эльмира Амануллаевна с 1989 г. Работает в ТашПМИ. С 2004 г.  по ннынешний день возглавляет  кафедру Амбулаторная медицина  

Областью научных исследований Э.А. Шамансуровой является педиатрия, инфекция, вакцинопрофилактика. Большое научное и практическое значение имеет цикл работ, проведенных профессором Шамансуровой Э.А. по  изучению особенностей респираторного хламидиоза у детей. Дальнейшие ее исследования были посвящены изучению клинических особенностей, диагностики и  иммунопрофилактики гемофильной инфекции у детей. В 2009 г. Защитила докторскую диссертацию на тему «Клинические особенности, диагностика и иммунопрофилактика гемофильной инфекции у детей».

 Результаты ее научных исследований позволили внедрить в календарь профилактических прививок РУз вакцинацию против гемофильной инфекции, вызывающей у детей такие серьезные заболевания как менингиты, пневмонии и другие.

 Под  руководством Шамансуровой Э.А. защищены 2 кандидатские диссертации. Г,Г,Махкамова тема диссертационной работы: «Особенности обструктивного ларингита диагностика и лечения”. 14.00.09-педиатрия.

С.А.Убайдуллаеква «Повышение эффективности вакцинации против кори у детей с обструктивным бронхитом. 14.00.09-педиатрия.

В настоящее время выполняется докторская диссертация и 3 диссертации на соискание ученой степени доктора философии (PhD). Внастоящее время является наставником 1докторанта, тема докторской диссертации  «Формирование неинфекционных заболеваний у детей подростков, пути совершенствования диагностических и терапевтических подходов».  14.00.09-педиатрия. (С.А.Убайдуллаева) и 3 соискателей, работающей над темами: Г.Т.Махкамова «Роль Streptococcus pneumoniae в этиологии респираторных заболеваний у детей, эффективность вакцинопрофилактики» 14.00.09-педиатрия, У Рахимгазиев «Клинические и генетические аспекты ювенильного ревматоидного артрита у детей» 14.00.09-педиатрия и  Н.Х.Исаханова «Клинико-патогенетические аспекты недостатка витамина Д у детей с рецидивирующими респираторными заболеваниями» 14.00.09-педиатрия.

         Под ее руководством выполнено 15 магистерских диссертаций. Создает все условия для плодотворной научной работы сотрудников. Способствует постоянному повышению научного потенциала  кафедры, повышению квалификации и обучению сотрудников.  Выступает как активный сторонник углубления интеграции науки с практикой и образованием. Шамансурова Эльмира Амануллаевна является автором 6 учебников, 10 учебных пособий, более 100 научных работ, методических разработок для врачей и студентов.

Постоянно обогащает свой научно-педагогический потенциал. Неоднократно повышала квалификацию за рубежом в Великобритании, Японии, Корее, Германии, Швеции, Испании, Италии, России. Свободно владеет узбекским, русским, английским языками.

Является ученым секретарем Научного совета при ТашПМИ, способствует повышению научного потенциала института, помогая молодым ученым в их научной деятельности.